Cara Setting APN Indosat

  • Whatsapp
cara setting apn indosat

Mengalami koneksi internet Indosat yang lemot memang sangat menjengkelkan, tapi itu semua ternyata bisa kamu atasi dengan cara setting APN Indosat loh. Pihak provider Indosat sendiri sudah menciptakan sebuah settingan APN yang bagus dan bisa mempercepat koneksi internet.

Dengan menerapkan settingan APN yang diberikan pihak Indosat, kamu tidak akan mengalami lagi yang namanya Buffering saat streaming youtube, gangguan sinyal saat chatting, lemot saat bermain game dan stuck saat melakukan browsing.

Indosat merupakan salah satu provider terbesar di Indonesia dengan jumlah pengguna mencapai sekitar 60 Juta orang. Provider Indosat ini sangat mengerti akan kebutuhan para penggunanya. Oleh karena itu, pihak Indosat seringkali mengeluarkan paket Internet dengan harga murah yang sangat menggiurkan.

Pasalnya, dengan harga murah, para pengguna bisa mendapatkan kuota internet puluhan GB selama sebulan. Belum lama ini, kami membeli sebuah paket internet 11 GB (24 Jam) seharga Rp30.000 saja dengan masa aktif selama 1 Bulan.

Tak hanya itu saja, saat kami mengisikan pulsa sebesar Rp30.000, pihak Indosat langsung memberikan kami bonus kuota internet 6 GB selama 1 Minggu penuh. Jadi jika ditotal, dengan uang Rp30.000 kami bisa mendapatkan kuota internet sebesar 17 GB penuh.

Dengan adanya bonus tersebut, pasti banyak pengguna Kartu lain yang beralih ke naungan provider Indosat.

Seperti yang kita ketahui bahwa semakin banyak orang yang menggunakan internet, maka akan semakin berkurangnya kecepatan koneksi internet tersebut. Banyak orang yang kebingungan dalam mengatasi masalah koneksi internet yang lemot.

Tapi tenang, pada kesempatan ini kami akan membahas tentang cara setting APN Indosat tercepat yang bisa kamu gunakan untuk mengatasi masalah koneksi internet yang lelet.

Tapi sebelum itu, mari kita mengetahui terlebih dahulu tentang apa itu APN.

Artikel Terkait: Cara Mengatasi Internet Indosat Lemot

Apasih Yang Dinamakan APN itu?

APN merupakan singkatan dari Access Point Name yang memiliki fungsi sebagai penghubung antara perangkat yang kita gunakan dengan Internet. Jadi intinya, APN ini berperan untuk memberikan sinyal kepada provider agar perangkat kita bisa terhubung dengan jaringan internet.

APN ini menyimpan segala macam informasi dari perangkat seperti Username, Password, Proxy, Port, Autentikasi dan lain sebagainya.

Saat pertamakali kamu memasukkan SIM-Card, maka secara otomatis kartu SIM tersebut akan mengatur settingan APN dengan sendirinya. Hal ini dikarenakan sudah terdapat settingan Default yang sudah diatur oleh pihak provider kartu tersebut.

Settingan APN ini memiliki pengaruh besar dengan koneksi internet yang kita miliki. Jika ternyata koneksi internet kamu lambat, kamu bisa mengubah settingan APN Indosat ini agar koneksi internet menjadi lebih cepat.

Akan tetapi, kamu tidak diperbolehkan untuk mengisinya secara asal-asal, karena nantinya akan membuat gangguan pada sinyal tersebut. Oleh karena itulah saat ini kami akan memberikanmu beberapa cara setting APN Indosat Ooredoo 4G LTE Android tercepat.

Adapun fungsi dari APN sebagai berikut :

  • Penghubung antara perangkat dan jaringan internet
  • Memberikan akses internet sesuai dengan kartu yang digunakan
  • Menentukan jenis layanan WAP & MMS
  • Memeriksa status jaringan
  • Mempercepat koneksi internet

Beberapa Cara Setting APN Indosat 4G LTE Tercepat Dan Terkencang

Setiap provider memiliki settingan APN yang berbeda-beda. Tidak semua settingan APN tersebut cocok dan kompatibel dengan perangkat yang sedang kamu gunakan.

Settingan APN juga sangat berpengaruh dengan paket internet dan provider yang kamu gunakan. Jadi, kamu harus mengatur konfigurasinya sampai benar-benar cocok dan kompatibel dengan perangkatmu.

Dengan menggunakan settingan APN yang pas, maka koneksi internet kamu akan jauh lebih lancar dan stabil dari biasanya.

Pada kesempatan ini, kami akan memberikanmu cara setting APN Indosat dalam segala jenis kebutuhan, mulai dari Browsing, Gaming, Streaming, Download, Chatting dan lain sebagainya.

Settingan APN ini bisa kamu gunakan pada perangkat Android hingga iPhone dan dapat diterapkan pada segala jenis merek HP seperti Samsung J2 Prime, Xiaomi, Sharp Aquos 305sh, Oppo dan lain sebagainya.

Silahkan pilih salah satu settingan APN sesuai dengan kebutuhanmu, berikut beberapa settingan APN Indosat :

1. Cara Setting APN Indosat Default (Bawaan Pabrik)

konfigurasi apn indosat bawaan

Konfigurasi APN default ini secara otomatis akan tersetting dengan sendirinya saat pertamakali kamu menggunakan Kartu Indosat.

Sebenarnya, kamu tidak perlu lagi untuk merubah settingan APN karena pihak Indosat sudah memberikan sebuah settingan APN Default yang dimana sudah memiliki koneksi internet yang lancar.

Settingan APN Default ini bisa kamu jadikan sebagai Backup. Maksudnya, selepas kamu merubah settingan APN dan ternyata tidak cocok, kamu tinggal balik lagi deh ke settingan Default tersebut.

Berikut cara setting APN Indosat Default :

Format SettinganCara Setting APN Indosat Default
NameIndosat Nuhamedia
APNIndosatGPRS
Proxy10.19.19.19
Port8080
UsernameIndosat
PasswordIndosat
ServerKosongkan Saja
MMSCKosongkan Saja
MMS ProxyKosongkan Saja
MMS PortKosongkan Saja
MCC510
MNC0.1
Authentication TypeKosongkan Saja
APN TypeKosongkan Saja
APN Protocolipv4/ipv6
APN Roaming Protocolipv4/ipv6

2. Cara Setting APN Indosat Super Internet Up To 40 Mbps

cara merubah pengaturan apn indosat

Tidak semua pengguna kartu Indosat bisa menikmati settingan APN satu ini. Settingan APN ini hanya bisa dinikmati oleh para pengguna Paket Super Internet yang dimana nantinya pengguna tersebut akan mendapatkan kecepatan koneksi internet lebih dari 40 Mbps.

Ada juga syarat dan ketentuan tambahan meskipun kamu sudah menggunakan Paket Super Internet, adapun syaratnya sebagai berikut :

  • Kartu sudah terdaftar di Paket Super Internet. Kamu bisa cek langsung di *123#
  • Sinyal pada perangkat kamu memadai
  • Perangkat harus mendukung akses kecepatan internet yang melebihi 40 Mbps

Jika syarat tersebut sudah terpenuhi, silahkan simak cara setting APN Indosat Super Internet :

Format SettinganCara Setting APN Indosat Super Internet Up To 40 Mbps
NameIndosat Super Internet 42MBps
APNindosatgprs
Proxy10.19.19.19
Port8080
UsernameIndosat
PasswordIndosat
ServerKosongkan Saja
MMSCKosongkan Saja
MMS ProxyKosongkan Saja
MMS PortKosongkan Saja
MCC510
MNC10
Authentication TypeKosongkan Saja
APN TypeKosongkan Saja
APN Protocolipv4
APN Roaming Protocolipv4
Dial*99#

3. Cara Setting APN Indosat Super 4G LTE

cara setting apn indosat 4g lte

Jika perangkat kamu sudah support 4G, ngga ada salahnya kan untuk mencoba settingan APN satu ini?

Settingan APN 4G LTE ini sudah banyak direkomendasikan oleh para pengguna Indosat. Pasalnya, dengan kamu menerapkat konfigurasi ini, maka koneksi intenetmu akan bertambah cepat dan juga stabil.

Seperti yang kita ketahui bahwa jaringan 4G yang dimiliki provider Indosat ini bisa mencapai kecepatan hingga 100 Mbps.

Berikut ini cara setting APN Indosat 4G Super LTE :

Format SettinganCara Setting APN Indosat Super 4G LTE
NameIndosat Super 4G LTE
APNlte
ProxyKosongkan Saja
PortKosongkan Saja
UsernameKosongkan Saja
PasswordKosongkan Saja
ServerKosongkan Saja
MMSCKosongkan Saja
MMS ProxyKosongkan Saja
MMS PortKosongkan Saja
MCC510
MNC10
Authentication TypeKosongkan Saja
APN Typedefault,supl
APN Protocolipv4
APN Roaming Protocolipv4
BearerDefault

4. Cara Setting APN Indosat Khusus Browsing (Anti Lelet)

cara setting apn indosat khusus browsing

Seringkali kita memerlukan koneksi internet yang kencang ketika sedang mencari sesuatu informasi di internet atau dengan kata lain Browsing. Biasanya, kita ingin mendapatkan informasi di internet secara cepat. Oleh karena itulah kamu memerlukan settingan APN satu ini.

Pada nomor ke-4 ini, kami akan memberikanmu sebuah settingan APN yang terbukti dapat memperlancar jaringan internet saat melakukan aktivitas Browsing.

Langsung saja ini dia cara setting APN Indosat khusus Browsing :

Format SettinganCara Setting APN Indosat Khusus Browsing (Anti Lelet)
NameAPN Indosat Nuhamedia
APNExtice.co.id
ProxyKosongkan Saja
PortKosongkan Saja
UsernameIndosat
PasswordIndosat
Server1.1.1.2
MMSC10.19.19.19:8080
MMS Proxy10.19.19.19
MMS Port8080
MCC510
MNC0.1
Authentication TypePAP
APN Typedefault,supl
APN Protocolipv4
APN Roaming Protocolipv4
BearerDefault

5. Cara Setting APN Indosat Khusus Gaming (Anti Lag)

cara setting apn indosat game

Siapa nih diantara kamu yang suka nge-game? Pasti kamu ngga mau kan koneksi internetmu terhambat saat sedang asik bermain game?

Saat ini, banyak game online yang membutuhkan koneksi internet yang cepat agar proses bermain gamenya dapat berjalan dengan lancar. Game tersebut antara lain PUBG, Mobile Legends, AOV, COD Mobile, Free Fire dan lain sebagainya.

Nah, disini kami akan memberikanmu sebuah settingan APN indosat yang dapat membuat Ping menjadi kecil. Seperti yang kita ketahui bawah semakin kecil Ping koneksi, maka akan semakin lancar dan stabil pula koneksi internet yang kita dapatkan.

Berikut ini cara setting APN Indosat khusus Game :

Format SettinganCara Setting APN Indosat Khusus Gaming (Anti Lag)
NameIndosat Gaming
APNindosatooredoo.com
ProxyKosongkan Saja
PortKosongkan Saja
UsernameIndosat
PasswordIndosat
Server202.155.0.25
MMSCKosongkan Saja
MMS ProxyKosongkan Saja
MMS PortKosongkan Saja
MCC510
MNC0.1
Authentication TypeKosongkan Saja
APN TypeKosongkan Saja
APN Protocolipv4
APN Roaming Protocolipv4

6. Settingan APN Stabil Lokasi

settingan apn tercepat dan stabil

Settingan APN satu ini bersifat universal, yang berarti dapat kamu gunakan di perangkat Android, iPhone hingga Modem dan dapat juga diterapkan di segala merek hp seperti Xiaomi, Oppo, Samsung, Sharp Aquos dan lain sebagainya.

Buat kamu yang menginginkan koneksi internet stabil, kamu wajib banget nih untuk menggunakan settingan APN satu ini.

Khususnya jika kamu sedang berada di lokasi yang banyak sinyal, APN Indosat Stabil Lokasi ini bisa membantu koneksi internet agar lebih stabil lagi.

Settingan APN ini juga cocok digunakan untuk keperluan Download, Streaming, Gaming, Browsing, Chatting dan lain sebagainya.

Inilah cara setting APN Indosat Stabil Lokasi :

Format SettinganCara Setting APN Indosat Stabil Lokasi
NameIndosat Nuhamedia
APNInternet
ProxyKosongkan Saja
PortKosongkan Saja
UsernameIndosat
PasswordIndosat
ServerKosongkan Saja
MMSCKosongkan Saja
MMS ProxyKosongkan Saja
MMS PortKosongkan Saja
MCC510
MNC0.1
Authentication TypeKosongkan Saja
APN TypeKosongkan Saja
APN Protocolipv4
APN Roaming Protocolipv4
BearerUnspecificad

7. Cara Setting APN Indosat Khusus Streaming (Anti Buffering)

cara setting apn indosat streaming

Settingan APN ini dirancang khusus untuk kamu yang sering streaming video baik di aplikasi Youtube, Vidio, Dailymotion, Vimeo dan lain sebagainya.

Streaming sangat membutuhkan koneksi internet yang cepat, lancar dan stabil agar kamu tidak mengalami yang namanya Buffering.

Berikut ini cara setting APN Indosat khusus Streaming :

Format SettinganCara Setting APN Indosat Khusus Streaming 
NameIndosat Streaming
APNInternet
ProxyKosongkan Saja
PortKosongkan Saja
UsernameIndosat
PasswordIndosat
Server8.8.8.8
MMSCKosongkan Saja
MMS Proxy10.19.19.19
MMS Port8.0.8.0
MCC510
MNC0.1
Authentication TypeKosongkan Saja
APN TypeKosongkan Saja
APN ProtocolIpv4
APN Roaming ProtocolIpv4

8. Merubah Settingan APN Untuk Perangkat Modem

konfigurasi apn modem

Nah, buat kamu yang menggunakan bantuan Modem untuk mengakses internet, kamu wajib tau bahwa dalam modem kita juga dapat mengatur settingan APN. .

Settingan APN Modem ini dirancang hanya untuk memperkuat dan memperlancar jaringan koneksi internet agar tidak lelet. Hal ini dikarenakan Modem memiliki penangkap sinyal yang kualitasnya jauh berbeda dibandingkan dengan Smartphone.

Silahkan simak penjelasan tentang cara setting APN Indosat Modem dibawah ini :

Format SettinganCara Setting APN Indosat Untuk Perangkat Modem
NameAPN Indosat Super Modem
APNVodavone
ProxyKosongkan Saja
PortKosongkan Saja
UsernameIndosat
PasswordIndosat
Server8.8.8.8
MMSCKosongkan Saja
MMS Proxy8.8.8.8
MMS Port8080
MCC510
MNC0.1
Authentication TypePAP
APN Typedefault,supl
APN ProtocolIpv4
APN Roaming ProtocolIpv4

9. Konfigurasi APN Indosat 4G Alternatif

settingan apn 4g alternatif

Setelah kamu mencoba semua jenis APN yang sudah kami sebutkan diatas dan tidak ada satupun yang cocok, mungkin settingan APN 4G Alternatif ini bisa menjadi solusi terbaik untuk kamu.

Disini, kami akan memberikanmu 4 konfigurasi APN Indosat Alternatif yang bisa kamu coba saat ini juga.

Berikut ini beberapa cara setting APN Indosat 4G Alternatif :

Format SettinganCara Setting APN Indosat Alternatif 1
Nameindosat apn 1
APNLTE
ProxyKosongkan Saja
PortKosongkan Saja
UsernameIndosat
PasswordIndosat
Format SettinganCara Setting APN Indosat Alternatif 2
Nameindosat apn 2
APNfree
ProxyKosongkan Saja
PortKosongkan Saja
UsernameIndosat
PasswordIndosat
Format SettinganCara Setting APN Indosat Alternatif 3
Nameindosat apn 3
APNinternet
ProxyKosongkan Saja
PortKosongkan Saja
UsernameIndosat
PasswordIndosat
Format SettinganCara Setting APN Indosat Alternatif 4
Nameindosat apn 4
APNindosatooredoo.com
ProxyKosongkan Saja
PortKosongkan Saja

UsernameIndosat
PasswordIndosat

Cara Setting APN Indosat Di Android

cara setting apn indosat di android

Memang merupakan suatu hal yang mudah untuk mengatur konfigurasi APN Indosat buat kamu yang sering gonta-ganti settingan APN.

Akan tetapi, bagi mereka yang baru saja mendengar kata APN akan sulit untuk mengatur settingan APN Indosat dengan benar dan tepat.

Oleh karena itu, disini kami akan memberikan beberapa cara setting APN Indosat di Android yang baik dan benar.

Silahkan simak langkah-langkah dibawah ini :

  • Hidupkan Androidmu dan masuklah pada menu Setelan
  • Setelah itu, pilih opsi Jaringan dan Seluler
  • Disini, kamu tinggal klik saja Buat APN Baru dan isikan dengan kode yang sudah kami berikan sebelumnya

Kami sangat menyarankanmu untuk menggunakan fitur APN Baru jika ingin merubah settingan APN. Kenapa begitu? Karena saat kamu sudah merubah konfigurasi APN Indosat dan ternyata tidak cocok, kamu bisa langsung kembali lagi pada settingan APN Indosat sebelumnya.

Bagaimana? Mudah kan cara mengatur settingan APN Indosat?

Cara Setting APN Indosat Di iPhone

cara setting apn indosat di iphone

Sebenarnya, cara setting APN Indosat di iPhone ini tidak jauh berbeda dengan cara setting APN Indosat di Android yang sudah kami sebutkan sebelumnya.

Caranya memang terbilang cukup mudah, terlebih lagi buat kamu yang merupakan pengguna lama iPhone (iOS). Tetapi, untuk mereka yang merupakan pengguna baru iPhone akan kesulitan untuk merubah settingan APN nya.

Silahkan simak langkah-langkah tentang cara setting APN Indosat di iPhone :

  • Buka perangkat iPhone kamu lalu masuklah pada menu Seluler
  • Setelah itu akan muncul beberapa pilihan, maka pilihlah opsi Jaringan Data Seluler
  • Seperti biasa, pilihlah fitur Buat APN Baru
  • Isilah data-data tersebut dengan kode Settingan APN yang sudah kami berikan diatas
  • Langkah terakhir, klik Simpan

Pentingkah Kita Melakukan Setting APN Indosat?

Perlu kamu ketahui bahwa ada banyak manfaat yang bisa kamu dapatkan setelah mengatur settingan APN Indosat, salah satunya adalah koneksi internet akan lebih cepat dari biasanya.

Nah, tujuan utama dari kebanyakan pengguna Indosat untuk mengatur konfigurasi APN ini hanyalah untuk mempercepat koneksi internet saja.

Tapi perlu diingat kembali, bahwa tidak semua settingan APN yang kami berikan maupun yang beredaran di Internet itu cocok dan kompatibel dengan perangkat yang kamu miliki.

Terkadang ada juga settingan APN yang membuat koneksi internet kita menjadi lebih cepat, tetapi ada juga settingan APN Indosat yang membuat koneksi internet kita menjadi lebih lambat dari biasanya.

Jadi, setiap kamu merubah settingan APN Indosat, kamu harus melakukan pengecekan kecepatan koneksi internet satu-persatu.

Lakukan cara ini sampai kamu benar-benar menemunakan settingan yang cocok dan membuat koneksi internet lebih kencang dan stabil.

Untuk mengecek kecepatan internet, kamu bisa kunjungi website ini.

Kesimpulan

Nah, itulah ulasan kami mengenai beberapa cara setting APN Indosat yang bisa membuat koneksi internet menjadi lebih cepat dan stabil. Kami sudah membaginya menjadi beberapa bagian. Kamu tinggal pilih saja salah satu settingan APN sesuai dengan kebutuhan.

Settingan APN Indosat yang sudah kami jabarkan diatas, bisa kamu gunakan untuk kebutuhan Chatting, Browsing, Gaming, Streaming, Download dan lain sebagainya.

Jika kamu memiiki settingan APN Indosat lainnya, kamu bisa langsung memberitahu kami melalui kolom komentar pada bagian bawah. Jika settingan tersebut bagus dan bisa memperkuat jaringan internet, maka akan kami masukkan dalam list artikel kami.

Semoga artikel ini bermanfaat buat kamu yah…


FAQ

Apakah APN berpengaruh pada kecepatan internet?

Kami katakan iya. APN memang cukup berpengaruh pada kecepatan internet. Bahkan, Pihak provider sendiri sudah mengatur settingan APN agar koneksi internet menjadi cepat dan stabil tanpa perlu kamu rubah settingannya.

Apakah mengganti settingan APN berbahaya?

Tidak akan berbahaya jika kamu mengatur settingan APN dengan benar. Pastikan kamu mengikuti langkah-langkah dengan seksama agar tidak salah mengisi kode APN tersebut.

Apa fungsi dari APN?

APN sendiri memiliki fungsi sebagai penghubung antara perangkat dengan jaringan internet. Tanpa adanya APN, maka perangkat yang kamu gunakan tidak akan bisa mengakses internet.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *